Утиные истории: интервью с владельцем предприятия СООО «ППЗ" КОРОБОВСКИЙ "» Сподиным Сергеем Юрьевичем

"Чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, СООО «ППЗ" КОРОБОВСКИЙ "» пришлось из режима репродуктора перейти на производство полного цикла."

Интервью: Мария Михно

Птицеплемзавод «КОРОБОВСКИЙ», что в с. Кедина гора Черкасской области, занимается утками более полувека: в 2014-м ему исполнилось 50 лет. Предприятие работает по полному производственному циклу: содержат родительское поголовье, инкубируют яйца, выращивают ремонтный молодняк и товарную птицу. Готовую мясную продукцию под торговой маркой «Смачне каченя» реализует по всей Украине. В 2010 году владельцем предприятия стал Сергей Юрьевич Сподин, что имел активы в аграрном и строительном бизнесе. К тому времени хозяйство находилось в тяжелом финансовом состоянии. Новому владельцу пришлось заново устанавливать контакты с торговыми сетями, искать среди зимы подстилочный материал для поголовья, личными средствами тушить банковские кредиты. Сейчас предприятие работает в штатном режиме. Об особенностях производства и рынок мяса утки в Украине и мире Сергея Сподина расспрашивал журнал «Наше Птицеводство».

Сергей Юрьевич, ваше хозяйство имеет солидную историю. Многие знают о нем как о утиный племрепродуктор, работавший со времен СССР. Почему хозяйство отказалось от узкой специализации и переориентировалась на полный цикл выращивания уток?

Действительно, в союзные времена ППС «КОРОБОВСКИЙ» выполнял роль утиного репродуктора, обеспечивая суточным молодняком и инкубационными яйцами всю Украину, а частично - даже смежные республики. Эта узкая специализация позволяла больше углубляться в репродуктивные технологии, полноценно заниматься воспроизводством. В 70-80 гг. в сутки на предприятии получали до 100 тыс. утят. Во времена плановой экономики было четко расписано, кто этих утят выкупит и когда. В условиях свободного рынка, когда связи с откормочных хозяйствами оборвались, уверенности в продаже молодняка не стало. Это заставило ППС «КОРОБОВСКИЙ» переориентироваться на полный цикл выращивания птицы, организовывать убойный цех, создавать собственную торговую марку и самостоятельно заниматься сбытом утиного мяса.

В странах с развитым утководством рынок сегментирован: одни предприятия занимаются только инкубацией, другие - откормом, третьи - забоем и упаковкой. Так работают во Франции, Венгрии, Болгарии. В условиях нашей страны такой вариант пока невозможен. Конечно, эффективность при этом теряется. Когда надо заниматься всем сразу, нет возможности досконально изучить каждый аспект и достичь во всем лучших показателей.

Какое место на рынке занимает СООО «ППЗ" КОРОБОВСКИЙ "»?

В Украине мы ключевым игроком на рынке мяса утки, практически единственным в полном понимании этого слова. На полках супермаркетов время можно увидеть различные бренды, однако под этими брендами продают птицу, купленную в нашем хозяйстве на убой. Разница в том, что у нас убой промышленный, а перекупщики потрошат вручную и наценивают 10-15 гривен на килограмме готового продукта - снимаю шляпу за маркетинг, это поднимает потребления утки.

Которые сейчас объемы продаж предприятия?

Мы продаем утиного мяса в год столько, сколько курятины под маркой «Наша Ряба» продается за день. И перспектив, что в ближайшее время этот сегмент вырастет в 1,5-2 раза, пока не предвидится, наоборот последние два года является падение. Прежде всего причина в низкой покупательной способности населения. В начале 70-х годов в Украине мясо утки в структуре потребления птицы занимало 23%. Сейчас этот показатель существенно уменьшился. Если в советские времена говорили догнать и перегнать США, то сегодня в Украине потребление мяса утки на одного гражданина на уровне США и значительно больше, если учитывать приусадебное поголовья.

Насколько соответствует действительности утверждение, что основным конкурентом утки на полке супермаркета является курятина?

Утка - праздничный продукт. Это сегмент более дорогой, имиджевой птицы, тогда как курица - продукт для потребления на каждый день.

В среднем в мире утка дороже курицу вдвое. Во-первых, утка несется меньше, к тому же выводимость утят значительно хуже, чем выводимость цыплят. Во-вторых, норма посадки уток в птичнике на квадратный метр является в разы больше, соответственно, увеличиваются затраты на строительство помещений, а в дальнейшем - на их обогрев и вентиляцию. В-третьих, утка выделяет больше помета, поэтому требует в три-четыре раза больше подстилочного материала. В-четвертых, генетика уток в плане конверсии корма значительно отстает от достижений в генетике кур: у утки конверсия корма на 20% хуже, чем у курицы. И, наконец, выход мяса с тушки у курицы больше, чем у утки.

Какой ассортимент предлагает покупателям ваше хозяйство?

Более 95% наших продаж - пекинская утка. Также мы выращиваем Мулард, мускусных уток и гусей на мясо. Соответственно, продаем свежие и замороженные тушки указанных видов птицы, а также отдельные части тушки в упаковках (филе, окорок, набор для бульона, печень, сердце, желудки, шеи). Не так давно ввели новое направление - выращивание Мулард для получения деликатесной печени под названием фуа-гра.

Все это продается на внутреннем рынке?

Мясо - да, только на внутреннем рынке. Некоторые субпродукты идут на экспорт. Скажем, желудки нам невыгодно продавать внутри Украины, ведь китайцы платят за них в 1,5 раза больше. Также экспортная позиция утиные язычки. Сначала я не воспринимал эту часть туши как товар, ведь один язычок весит каких-то 12 граммов. Однако на больших объемах можно сформировать партию, а Китай готов платить за такую ​​продукцию.

Надо учиться зарабатывать на всем, что можно получить от утки. Только тогда можно надеяться на рентабельность производства. Скажем, США ежегодно поставляют в Китай 320 тыс. т куриных лапок. Для нас куриные лапки - это мусор, которым можно развлечь разве что собаку. Американцы же на этом «мусоре» зарабатывают сотни миллионов, учитывая, что килограмм куриных лапок стоит 0,5 долл. Однако позволить себе формировать значительные партии на экспорт могут только крупные специализированные предприятия. Мы пока работаем над этим вопросом.

Утиный пух и перо - тоже товарная позиция?

Пух и перо - одна из статей нашего экспорта. Утка - водоплавающая птица, поэтому ее перо ценится на международном рынке и хорошо продается за валюту в Польшу, Болгарию, Германию, США. Трудно поверить, что с 50-х годов и до недавнего времени утиное перо на птицефабриках просто выбрасывалось, поскольку оно дешевле гусиного в пять-семь раз. Населения в Украине утиное перо выбрасывает до сих пор. Миллионы долларов просто закапывают в землю. В этом году у нас был период, когда на складе накопилось 70 т пухо-перьевой смеси. Пиковая цена 2 года назад составляла 4,5 долл.

Утиная фуа-гра - новинка вашей птицефабрики. Какие перспективы у этого продукта?

По моим оценкам, рынок фуа-гра в Украине не превышает 2 т в месяц. У населения сегодня не хватает средств, поэтому такой продукт не имеет значительного спроса. Однако для ассортимента он нужен. Гусиную фуа-гру и продукты из нее уже длительное время производит ООО "Птицефабрика" Снятинская Нова ", принадлежащей МХП. Хотя 90% рынка фуа-гра в мире - это именно утиная фуа-гра.

Вы отметили, что предприятие реализует не только целые тушки уток и гусей, но и части: грудинку, окорок и тому подобное. Чем это выгодно для продавца?

Последние годы наметилась тенденция, что люди не в состоянии покупать целые тушки, для них это слишком дорого. А вот купить часть - грудинку, окорок или суповой набор - значительно проще. Чувствуя посыл рынка, год назад мы построили отдельный цех для разделения тушек. Это помогает нам сохранить объемы продаж.

Как у вас налажен сбыт продукции?

У нас есть прямые контракты на поставки товара с практически со всеми торговыми сетями Украины, имеем собственный автопарк для доставки продукции. Наибольшие объемы продаж обеспечивает сеть магазинов «Сильпо», а широкий наш ассортимент представлен в сети «МЕТРО» - там скупаются рестораторы, которые выбирают товар не только по цене.

На сегодня 80% мяса утки в Украине продается в свежем виде, и только 20% - в замороженном. Пять лет назад все было наоборот.

Расскажите о выращивании Мулард на мясо. Насколько рентабельным является это направление в условиях птицефабрики?

Муларды - не промышленный птица. Она значительно лучше подходит для фермерских и приусадебных хозяйств. Фермеры продают нам домашних Мулард в большом количестве, мы готовы заниматься их забоем и продажей, однако выращивать их в условиях птицефермы нет смысла - себестоимость получается выше, чем за содержание на приусадебном участке. В Мулард конверсия корма в полтора раза выше, чем у пекинской утки. Однако при этом муларды всеядны, хорошо растут на той же ряске, поэтому их невыгодно кормить комбикормом - это слишком дорого.

Другое дело - рынок суточного Мулард. Он стал для меня настоящим открытием. Сначала, признаюсь, я его не дооценил. Для меня было непонятным, как люди могут покупать утенок по цене куриной тушки в магазине. Однако благодаря простоте содержание муларды за каких-то пять последних лет завоевали любовь украинском. Населения фанатеет от этих уток. Если пять лет назад утят на рынке выбирали самых дешевых, то теперь подавай всем с черной точкой (мулард).

Мулард промышленно есть смысл выращивать только на фуа-гру, тогда это оправданные затраты. Также перспективным является продажа суточного молодняка. Поскольку самки Мулард являются стерильными, ценители этого кросса вынуждены ежегодно покупать утят на птицефабриках. У нас на предприятие есть отцовское поголовье муларда.

Чем вас привлекло содержание гусей?

Решили добавить еще одну ассортиментную позицию. В прошлом году впервые посадили на откорм 5 тыс. голов молодняка. Ветеринарно-санитарные нормы позволяют содержание гусей вместе с утками. Однако бизнес на этой птицы сложно делать из-за низкой покупательной способности населения. Скажем, сеть «Ашан», что имеет французские корни, сразу согласилась на продажу охлажденных тушек в своих супермаркетах. Начиналось все оптимистично, однако сейчас объемы поставок очень незначительные - люди голосуют деньгами за дешевые товары, хотя знают и любят эту птицу.

Насколько велик рынок утиного мяса в мире?

В мировых масштабах рынок утки составляет 5% от рынка курятины, а без Китая значительно меньше 1%. По данным ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) рынок мяса утки в мире оценивается в 4400000 т. При этом на Азию приходится 80% производства и потребления, то есть на остальной мир остается меньше 1 млн т. Для сравнения: за данным «Союза птицеводов Украины» в 2014 году отечественными предприятиями было произведено 1,2 млн т курятины. В США съедается за год только 58 тыс. т мяса утки - это смешные объемы.

Есть ли перспектива экспорта мяса утки с Украины? В частности, приходилось слышать о намерениях отечественных птицеводов экспортировать в Китай курятину. Не стоит предложить китайцам отечественную утку?

Дело в том, что Китай почти не импортирует утиное мясо, он является одним из его крупнейших экспортеров вместе с Францией и Венгрией. В цифрах китайский импорт за год составляет 1,7 тыс. т, а экспорт - 45 тыс. Т. Чувствуете разницу? То есть рынок утиного мяса в Китае недоступен для европейских или других мировых производителей.

В южных провинциях КНР, где мне пришлось побывать, утка на полках супермаркетов продается дешевле курицу. Это исключение из мировой практики. Экспортная цена утки в Китае составляет 3 долл. / Кг.

Крупным импортером мяса утки в мире является Германия, однако всем известно, насколько сложными являются процедуры выхода из мясной продукцией на европейский рынок.

Насколько сегодня актуальным и перспективным является направление продажи суточного молодняка?

Хозяйств, которые могли бы покупать у нас молодняк пекинской утки на откорм в значительном количестве, просто нет. Года три-четыре назад мы поставляли в Россию партии по 400 тыс. голов. Теперь это направление закрыто. С утятами пекинской породы на рынок населения в последние годы почти не выходим вообще. Дело в том, что наши утята генетически лучше, однако дороже. За цикл откорма наш утенок съест в полтора раза меньше зерна, однако люди этого не понимают и покупают более дешевый товар. А почему он дешевле? Потому что легкая утка дает большее количество яиц. И выводимость у легких кроссов больше. Я встречал случаи, когда живой вес утки родительского поголовья составляет в среднем 2,2 кг, а у нас на откорме - 3 кг.

Другая ситуация с Мулард. Утят Мулард мы продаем населению, имеем собственное родительское поголовье, владеем технологией искусственного оплодотворения. В случае необходимости завозим инкубационные яйца и молодняк из Европы. Однако это сезонный продукт, который продается только три месяца в году.

Насколько рентабельным сегодня утиный бизнес?

Это философский вопрос. В открытых отчетах ключевые птицеводы в Украине за прошлый и текущий годы показывают убытки. Год назад курс доллара был 15, а сейчас - 25. Мы никогда не пользовались банковскими кредитами, тем больше валютными. Это наше правило. Однако себестоимость производства на фоне увеличения курсовой разницы все равно значительно возросла, а цену мы подняли далеко не пропорционально. Если год назад тонна кукурузы стоила 1550 грн, то сейчас - 3200. Кроме того, мы продаем товар супермаркетам с отсрочкой платежа. Пока к нам возвращаются деньги, затраты на производство успевают вырасти. Но увеличивать цену ежемесячно супермаркетам на практике нереально.

Предыдущий Новый год 2016 был не лучшим для потребителей. Всегда под этот праздник мы готовили складские запасы, формировали партии товара. Однако еще в начале декабря в 2015 году было понятно, что покупатели не готовы сильно тратиться на празднование, особенно в регионах.

Время от времени некоторые компании озвучивали планы создания больших утиных комплексов, однако новые мощные игроки на рынке так и не появились. По вашему мнению, в чем причина буксования таких проектов?

Причина проста - рынок маленький, тесноват, рискованный. Тогда как создание утиной фермы с нуля требует значительных инвестиций. Поэтому большинство проектов не доживает даже до стадии детальной разработки. В России один мегапроект по выращиванию уток таки реализовали - это комплекс «Донстар», полноценно заработал в 2013 году. Проект профинансировал государственный «Россельхозбанк» на сумму 7 млрд рублей (по курсу 2013 это примерно 225 млн долл.), И владельцы заявляли о необходимости еще 3 млрд рублей для достройки второй очереди комплекса. То есть предприятие привлекло государственные деньги, получает компенсацию процентов по кредиту, частичную компенсацию строительства. Конечно, при таких нерисковых условиях можно работать - строишь не за свои средства - риска ноль.

Тренд последних лет - модернизация систем отопления. Произошли подобные изменения на вашем предприятии?

Да, мы инвестировали значительные средства, чтобы отказаться от газа. Еще пять лет назад в себестоимости килограмма мяса на предприятии 1-2 грн составила оплата за газ. 2015 год полностью перевели на дрова систему обогрева для маленьких утят, которым в помещении нужна температура 35 ° С. Пар на убойный цех также подается с дровяного котла, раньше за убой жгли 1000 кубов газа. Это позволяет существенно уменьшить производственные затраты.

Какие направления актуальны для развития предприятия?

Мы заинтересованы в том, чтобы скупать поголовье у фермеров и предпринимателей в живом весе на убой для продажи в сети под нашей торговой маркой. В частности, это касается Мулард и гусей. Такое сотрудничество у нас уже налажена с некоторыми инкубаторами, реализующих родительское поголовье после завершения репродуктивного сезона. Для доставки поголовья на предприятие был закуплен специализированный транспорт, то есть созданы оптимальные условия. Надеемся, это даст нам возможность выйти на большие объемы реализации.